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  • 김포시잡곡연구회, ‘신품종 콩 재배기술 및 품질향상’ 교육

김포시잡곡연구회, ‘신품종 콩 재배기술 및 품질향상’ 교육

2023년 2월 16일 홍완호 대표기자김포시 소식, 소비자평가, 전문분야, 전체기사, 지역사회

지난 14일, 김포시농업기술센터서 창립총회 개최

2023년 2월 ‘김포시품목농업인연구회’ 정식 등록

[김포시소비자저널=홍완호 대표기자] 김포시잡곡연구회(회장 이종영)는 지난 14일 회원 및 경기도원 관계관 등 30여 명이 참석한 가운데 김포시농업기술센터에서 ‘창립총회 및 콩 재배기술 교육’을 실시했다.

‘김포시잡곡연구회’는 지난 2021년 결성 이후 정기모임을 통해 기계화 파종작업 및 공동판매 같은 왕성한 활동을 펼치고 있으며, 2023년 2월에는 김포시 품목농업인연구회로 정식 등록됐다.

이번 창립총회 중에는 올해 사업 및 운영 계획, 농업기술보급 시범사업 신청과 같은 현안을 두고 활발한 논의를 펼쳤다.

또한 경기도소득자원연구소 원태진 박사의 ‘신품종 콩 재배기술 및 품질 향상교육’을 주제로 교육이 진행됐다.

교육 전에는 회원 및 관계자 등을 대상으로 두부 제조 시 가장 많이 쓰이는 ‘대원콩’과 농촌진흥청 육성품종인 ‘대찬콩’으로 만든 두부 블라인드 식미평가를 실시, ‘대찬콩’에 대한 호의적인 의견을 수렴하기도 했다.

이종영 김포시잡곡연구회장은 인사말에서 “정부 차원에서 식량자급률 제고차원의 논 타작물 재배를 적극 지원을 추진하고 있다”라며 “재배교육을 통해 유용한 정보를 습득하시어 농가들의 소득향상에 많은 도움이 됐으면 좋겠다”라고 전했다.

이재준 기술지원과장은 “김포농업의 변화가 빠르게 진행되고 있다”라며, “70만 인구를 바라보는 김포는 소비자 수요 및 계층이 다양화돼 있고, 그에 맞춰 로컬푸드도 활성화되고 있는 만큼 향후 시를 대표할 수 있는 연구회로 거듭나길 바란다”라고 말했다.

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