비브리오패혈증은 매년 5~6월경 발생하기 시작해 8~9월에 가장 많이 나타나는 것으로 알려져 있다.
주로 오염된 어패류를 섭취하거나 상처 생긴 피부를 오염된 바닷물에 접촉했을 때 감염된다.
만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 기저질환을 앓는 고위험군에서 주로 발생한다. 치사율이 50% 전후로 매우 높아 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 직접 닿지 않도록 주의해야 한다.
감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 대부분 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생한다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 ▲어패류는 충분히 익혀서 먹고 ▲어패류는 5도 이하로 저온 보관해야 하며 ▲어패류를 요리한 도마나 칼 등은 반드시 소독 후 사용해야 한다 ▲어패류를 다룰 때는 장갑을 착용하고 ▲피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는 것이 중요하다.