‘건강밥상 차리기’는 고혈압·당뇨병 영양관리의 중요성을 인식해 영양사와 함께하는 조리실습을 통해 올바른 식습관을 갖고 영양관리 능력을 증진할 수 있도록 돕는 사업이다.
교육내용은 ▲고혈압·당뇨병 식사관리의 중요성 ▲식생활 속 나트륨과 지방 섭취 줄이기 ▲식품군 알아보기 ▲영양사와 함께하는 조리실습 등으로 구성돼 있다.
특히 매회 카레두부 볶음, 채소가득 월남쌈, 훈제오리 등 고혈압·당뇨환자에게 좋은 건강식단을 직접 요리하는 시간을 통해 참여 어르신 등 참가자들의 눈과 입을 즐겁게 하는 동시에 교육효과를 배가시킬 것으로 전망된다.
김영주 보건사업과장은 “건강밥상 차리기는 고혈압·당뇨병 영양관리의 이론뿐 아니라 조리 실습으로 실생활에 바로 적용할 수 있는 효과적인 교육”이라며 “앞으로도 심뇌혈관질환 예방에 도움이 되는 다양한 프로그램으로 올바른 정보를 제공하겠다”고 말했다.